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lunedì 16 maggio 2011

Salmorejo



Ecco una delle mie ricette spagnole preferite: il salmorejo. Il gazpacho mi piace meno ma il salmorejo con tutti i pezzettini di prosciutto e uovo sodo...mmmmh... D'estate poi è perfetto!

Io lo faccio con il Bimby ma ovviamente si può fare anche con qualsiasi altro frullatore, l'unica differenza (a detta di mia suocere perchè io non ho mai provato...) è che poi va passato anche al passapurè perchè rimangono un po' di pellicine del pomodoro.

Ingredienti per 6 persone
1 kg di pomodori maturi (io normalmente uso quelli a grappolo)
1/2 spicchi d'aglio (io ne metto mezzo)
150 gr. di olio extra vergine d'oliva
150 gr di mollica di pane anche del giorno prima volendo (io uso il pane bauletto, all'incirca 10 fette)
30 gr. di aceto
3 uova sode
150 gr. di prosciutto crudo (in un pezzo)
1 cucchiaino di sale

Mettere un recipiente sul coperchio del Bimby, premere la funzione bilancia e pesare l'olio che viene momentaneamente messo da parte.

Tritare le uova sode 2 secondi a velocità 4. Mettere da parte.

Tritare il prosciutto crudo con 4 o 5 colpi di turbo e metterlo da parte.

Dopo aver lavato e asciugato bene i pomodori, metterli nel Bimby con l'aglio e il sale. Programmare 30 secondi, velocità 5.

Aggiungere il pane e l'aceto e tritare 30 secondi, velocità 5 e poi 2 minuti, velocità 10.

Programmare il Bimby sulla velocità 5 e senza togliere il tappo del coperchio, versare lentamente l'olio sul coperchio lasciando che coli all'interno. Versare il salmorejo in un recipiente e lasciare in frigorifero (va servito freddo).

Prima di servire adornare la superficie con il prosciutto e le uova.

6 commenti:

  1. mmmmmm sembra buono....io il bimbi non ce l'ho che dici provo lo stesso?

    Ciao!

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  2. @Madamadorè: direi proprio di sì, mia suocera prima dell'arrivo del Bimby l'ha sempre fatto con un normalissimo frullatore quindi vai tranquilla. Poi se provi fammi sapere!!! Ciao!

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  3. grazie! Poi gli ingredienti per sei mi ispirano ancor di più!

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  4. @&cuori: :D Edo lo adora! PEccato metta un dito di salmorejo e 4 cucchiaiate di prosciutto e uova...

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  5. wow questo mi ispira assai! se passi da me c'è qualcosa per te!

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  6. devo provarlo assolutamente... :)
    bellissimo blog, sei una grande (donna e mamma!)

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